недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяДизайн и Ремонт

Самые удачные варианты обустройства «двушки» в П-44Т

75 992 11
Самые удачные варианты обустройства «двушки» в П-44Т
Дизайнеры и архитекторы рассказали Циан.Журналу, как организовать пространство в квартире, перепланировку в которой делать из-за ограничений сложно, но возможно. Мы уже рассмотрели, как лучше обустроить «однушки» в серии домов П-44Т, на очереди — «двушки».

П-44Т — одна из самых распространенных серий типовых панельных домов. Ее легко узнать по эркерам и полуэркерам на фасаде.

Типовая планировка

В зависимости от плана этажа двухкомнатная квартира может быть линейной или распашонкой.

В обоих вариантах на кухне есть эркер — угловой или полукруглый. А площадь жилых комнат примерно одинакова.

Но при торцевом расположении в «двушке»-распашонке бывает еще один угловой эркер, а также несущие полуколонны в большой жилой комнате.

С угловым эркером в жилой комнате

Если квартира расположена в торце здания, то на кухне будет полукруглый эркер, а в жилой комнате — еще один треугольный.

Архитектор Мария Закалата превратила подоконник в треугольном эркере в столешницу, чтобы любоваться видом из окна или работать с ноутбуком. А в нишу у окна как раз встал диван. Раскладывающийся механизм позволяет при необходимости оставить гостей на ночь.

Вторую комнату отвели под спальню. Лоджии в обоих случаях утеплили и присоединили. Это спорное решение: для согласования такой перепланировки потребуется разрешение разработчика серии домов П-44Т — МНИИТЭП.

Для кухни специально подобрали диван такого размера, чтобы он уместился в эркере. А в угловом гарнитуре встроили всю необходимую бытовую технику и предусмотрели систему хранения для посуды и продуктов.

Из «двушки» в «трешку»

Дизайнер Егор Сомов пошел дальше и полностью разделил комнату с угловым эркером на две.

Зону с эркером дизайнер отвел под гостиную. Она небольшая, но уютная.

Несущие выступы между двумя частями комнаты нарастили и навесили раздвижные стеклянные двери. За ними скрывается детская.

Спальня прямоугольная, поэтому в глубине ее разместили гардеробную. У окна оставили место только для кровати и пары тумбочек.

На кухне зону у эркера отвели для столовой. Из-за этого угловой гарнитур чуть меньше, чем в остальных вариантах планировки. Чтобы компенсировать этот недостаток, слева от входа установили шкафы-колонны со встроенной техникой.

«Двушка»-распашонка с двумя санузлами

Перед специалистами архитектурного бюро Loven Skold стояла нелегкая задача: сделать из одного санузла два, к тому же с ванной и кабиной с тропическим душем!

Спальню оставили почти без изменений — разве что выстроили гардеробную в глубине комнаты. А вот остальную часть квартиры затронула серьезная перепланировка. Например, гостиная стала проходной: из нее теперь можно попасть на кухню. Эту перепланировку предусмотрел застройщик, заложив в стене нишу для дверного проема. Кроме того, к комнате присоединили утепленный балкон.

Вход на кухню со стороны коридора заложили, чтобы расширить санузел. На месте двери установили стиральную и сушильную машины. А остальные две стены занял вместительный угловой кухонный гарнитур. Причем его развернули к окну с эркером. Реализовать такой проект удастся только с мебелью, сделанной на заказ.

Перенос кухонной двери позволил освободить коридор. На этом месте и выстроили дополнительный санузел. А существовавший в квартире изначально раздельный санузел объединили. Место туалета заняла кабина с душем.

Линейная квартира с треугольным эркером на кухне

Дизайнеры бюро «Общая площадь» сделали минимальную допустимую перепланировку в квартире для семьи с ребенком.

Раздельный санузел объединили, чтобы выкроить место для шкафа со стиральной машинкой. Остальные помещения остались на своих местах.

Для отдельной гостиной места не было, поэтому модульный диван и кровать установили в большой комнате и разделили зоны открытым стеллажом. Торцевую стену отвели под встроенную систему хранения. Принимать гостей в этой комнате не планируют — тут будет отдыхать только семья.

Маленькая комната превратилась в детскую. Места хватило и для отдыха, и для учебы, и для спортивных снарядов. Для хранения вещей вдоль стены с дверью установили П-образный шкаф.

Семья намерена собирать гостей на кухне. Поэтому было важно помимо вместительного углового гарнитура оставить достаточно места для обеденного стола. Рабочая поверхность с гарнитура переходит на подоконник, а под ней решетка, за которой прячется радиатор отопления. Такой вариант позволяет эффективнее использовать пространство и сохранить целостность в оформлении интерьера.

Дизайнер Виктория Золина и команда студии Zi-Design тоже отказались от перепланировки. Вместо этого главной фишкой проекта стало вертикальное зонирование. Спальные места подняли под потолок — установили над системой хранения. Это позволило решить сразу две проблемы: даже в гостиной кровать скрыта от посторонних глаз, а у мамы с ребенком появилось место для хранения большого гардероба.

В детской использовали тот же прием — создали шкаф-кровать с лесенкой. В комнате осталось больше места для отдыха, игр и занятий.

Кухня не совсем типичная для серии П-44Т: вместо эркера здесь есть небольшой угловой балкончик. Его использовали, чтобы обустроить зону отдыха на подиуме. Планировка оставшегося прямоугольного помещения типовая — угловой гарнитур и круглый обеденный стол.

Перепланировка дизайнера Ольги Погореловой тоже была незначительной. Санузел она объединила, маленькую комнату с полуэркером отвела под детскую, а в большой комнате обустроила спальню.

Большую комнату разделили на две части и перенесли вход. Теперь спальня стала меньше по площади, зато появилась гардеробная для хранения всех вещей семьи.

Для хранения в детской предусмотрели комод и шкаф, а у полуэркера отлично встало «ушастое» кресло, в котором будет отдыхать мама или няня.

Поскольку гостиной в квартире нет, ее создали на кухне. Диван и обеденный стол позволяют рассадить немало гостей. В линейном гарнитуре со шкафом-колонной уместилось все необходимое, а вот столешницу продолжили и на эркере. Получилась своеобразная барная стойка.

Гостиная-прихожая

Архитекторы Анастасия Пугачевич и Андрей Сайко решились на более радикальные перемены.

Во-первых, конструкция дома позволяла сделать проем между кухней и гостиной, а старый заложить. Из-за этого увеличилась рабочая поверхность на кухне, а санузел расширился за счет коридора.

Единственную не несущую стену в квартире между комнатой и прихожей демонтировали. Благодаря этому крохотная гостиная стала казаться просторнее.

Зону у входа все же отделили встроенными шкафами с доступом с обеих сторон: в гостиной — открытые полки, а в прихожей — верхняя одежда.

Фото: Loven Skold, Анастасия Пугачевич и Андрей Сайко, Виктория Золина, Егор Сомов, Игорь Порхомовский, Мария Закалата, «Общая площадь», Ольга Погорелова, Роман Карасёв

Комментарии 11
Nn5 марта 2020, 20:17

На фотографиях много примеров незаконной планировки. В Москве с 2018 запрещено объединять комнату и балкон.

Ответить
Designer27 июня 2020, 9:47

Это не балкон а лоджия.

V9 октября 2020, 17:07

никакой разницы в случае, если выносится батарея или удаляет подоконный блок

N5 марта 2020, 20:24

Регламентируется этот запрет 508-м постановлением правительства Москвы, пунктом 10.19 (в редакции от 17 декабря 2018 года).

Ответить
Мария12 марта 2020, 11:46

Но Россиия не ограничивается Москвой)

Ответить
ID: 4974588430 марта 2020, 20:17

Москвой не ограничивается но сохранением жизни других жильцов наверно везде одинаково! Вам Москва прям на что то давит))) С умом надо дружить хоть иногда!Нельзя это делать! Вы не в домиках из сказки ТРИ ПОРОСЕНКА живете!(Нельзя для всех нельзя! И для Москвы и для Му..... везде!

Ответить
А.И. Боровков2 апреля 2020, 7:12

нельзя только для тех, кто спрашивает))))

не риэлтор2 апреля 2020, 10:23

не в обиду дск-1 будет сказано, но качество его изделий таково, что сносить в них стены, пусть даже и не несущие, элементарно страшно. это же реально все соплями склеено, неужели вы не понимаете?
да, все мы живем в россии, все понимаем про коррупционную составляющую всех наших нормативов, все знаем как натянуть государство в каких-то мелких вопросах и так далее. но когда вам на голову начнет сыпаться потолок соседа сверху, который тоже махал рукой и смеялся, читая запреты на перепланировку, вы запоете по-другому.

Ответить
Лилия27 августа 2020, 14:46

Покупали две квартиры от ДСК-1 (1998г и 2014г) и ни в одной из них потолок не осыпается. Мне жаль, что вы имеете такой опыт.

.2 апреля 2020, 10:37

В П-44Т практически все стены несущие внутри квартиры. В Советских проектах было всё основательно, бетона не жалели, не то что сейчас.

Ответить
ID: 4983938128 сентября 2020, 0:19

Там снят оконный блок и дверь пластиковая! О какой конструкции речь ?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru