недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Предельную долю расходов на ЖКУ могут ограничить 15% от дохода семьи

3 592
Предельную долю расходов на ЖКУ могут ограничить 15% от дохода семьи
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Максимально допустимые расходы на жилищно-коммунальные услуги предложили ограничить лимитом в 15% от совокупного дохода семьи. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщает «РИА Недвижимость». Автором инициативы является депутат Госдумы Ярослав Нилов, он опубликовал текст документа в своем Telegram-канале.

Согласно пояснительной записке к документу, в статью 159 Жилищного кодекса предложено внести изменения, согласно которым максимальная доля расходов на оплату ЖКУ не может превышать 15% от дохода семьи. Авторы инициативы отмечают, что сейчас сложилась ситуация, когда расходы граждан на жилищно-коммунальные услуги в регионах с небольшим уровнем доходов выше, чем в регионах с более высоким уровнем доходов. В частности, в Москве в этом году прожиточный минимум пенсионера составляет 13 496 рублей. Максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКУ в столице установлена в размере 10% от совокупного дохода семьи. В Московской области прожиточный минимум пенсионера ниже — 10 648 рублей, при этом допустимая доля расходов на оплату ЖКУ составляет 22% от совокупного дохода семьи.

По данным Минстроя, в 58% регионах страны установлена предельная доля расходов на оплату ЖКУ в размере 22% от дохода семьи, в 24 регионах действует лимит 15–21%. Только в трех регионах допустимая доля расходов на ЖКУ ниже 15%. Граждане, которые расходуют на оплату жилищно-коммунальных услуг больше установленного лимита, могут получить субсидию. Рассчитывать на субсидию могут только плательщики, не имеющие задолженности за ЖКУ.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru