недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Добросовестного приобретателя нельзя лишать жилья из-за продажи квартиры без согласия супруга

2 831
Добросовестного приобретателя нельзя лишать жилья из-за продажи квартиры без согласия супруга
КС рассмотрел спор о продаже совместно нажитого имущества.

Конституционный суд рассмотрел жалобу Евгения Мокеева из Иркутской области и вынес постановление, касающееся продажи жилья бывшим собственником без согласия супруга.

В 2016 году Мокеев купил квартиру в Ангарске. В 2019-м женщина подала на него в суд, заявив, что квартира является имуществом, совместно нажитым в браке, и была продана бывшим мужем без согласия супруги. По ее словам, бывший муж продал квартиру новому собственнику, а тот незаконно перепродал ее Мокееву. Суд взыскал половину квартиры в пользу женщины с Мокеева, который является последним собственником. Мокеев лишился части жилплощади и права на компенсацию.

Мокеев в жалобе указал, что  суд общей юрисдикции рассмотрел дело формально. Была применена 302-я статья Гражданского кодекса. Мокеев в результате лишился единственной квартиры, несмотря на то что у суда не было претензий к сделке.

КС постановил пересмотреть решение суда общей юрисдикции в отношении Мокеева. Согласно решению Конституционного суда, последний владелец является добросовестным приобретателем, поэтому его нельзя лишить жилья, если бывший собственник продал целиком квартиру, даже если объект являлся совместно нажитым имуществом, подлежащим разделу.

В сообщении КС говорится, что иск бывшего супруга не может быть удовлетворен, так как он не оформил право собственности, но добился признания сделки по продаже квартиры недействительной. При этом иск был предъявлен добросовестному приобретателю, который опирался на сведения из ЕГРН.

В КС подчеркнули, что второй супруг, владеющий совместной собственностью, имя которого не внесено в ЕГРН, должен контролировать сохранение за собой права собственности на имущество самостоятельно. Необходимо добиться внесения указания о сособственнике в запись о регистрации права или позаботиться о своевременном разделе совместно нажитого имущества. При отсутствии таких мер возлагать неблагоприятные последствия сделки на добросовестных покупателей недопустимо.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru