недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Продавец не раскрыл аккредитив

Москва 2 246 4

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, в этом году 2021 в мае я приобрела участок, 19 мая прошла сделка и 31 мая мы с продавцом должны были ехать на раскрытие аккредитива в сбербанке. Но выясняется, в конце мая, что продавец заболела "Covid 19" (коронавирус) и попала в реанимацию. Связи с продавцом у меня напрямую не было, так как всю сделку с их стороны вела риэлтор. Я с своей стороны поехала в МФЦ получила все документы (выписка, в которой уже значилось, что я являюсь собственником).

Спустя полтора месяцев переговоров с сыном продавца, о том чтобы они пришли на участок и передали мне его по акту приема передач, я получаю оповещение от сбербанка о том, что аккредитив закрыт (деньги соответственно поступают мне обратно на счет). С Стороны продавца никаких действий в отношении раскрытия аккредитива не было, соответственно акт приема передачи тоже не был подписан.


ВОПРОС: Каким образом сейчас поступить? как передать продавцу деньги? Отдать наличными и взять расписку, о том что претензий не имеют? Но в договоре указано, что денежные средства они могут получить только путем перечисления на расчетный счет, то есть надо открывать заново аккредитив?


В выписке обременения на участок отсутствуют (я позвонила в Росреестр, мне сообщили, что оспорить собственность они смогут только через суд).

Советы 4
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 июля 2021, 0:16

Там точно был риэлтор? И он допустил такую ситуацию и оставил продавца без денег, не найдя решение в такой элементарной ситуации? Я в это не верю. Нужно открыть новый аккредитив и сразу же подать документы на раскрытие. Это можете сделать Вы сами и именно так и надо было поступить. Так же можно перечислить деньги на счёт продавца или разместить на депозите нотариуса. Думаю, оптимально реализовать первый вариант, если условия взаиморасчётов указаны в договоре.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 июля 2021, 4:43

Здравствуйте. Вам следует ещё раз открыть аккредитив на сумму договора. В сбербанке аккредитив может раскрыть любая сторона: продавец или покупатель, предъявив в банк документы о регистрации права собственности покупателя на объект недвижимости. Можете, конечно и на р/с счет продавца сразу перечислить средства, указав в назначении платежа: расчеты по ДКП за объект недвижимости по адресу ХХХХ. Но правильно через аккредитив, согласно договору купли-продажи. А с самим продавцом все сейчас в порядке?Выздоровел?

Григорий Барт21 июля 2021, 8:01

Утро. Данные Продавца есть в договоре на открытие аккредитива. И почта и тлф и паспортные данные.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 июля 2021, 12:02

Добрый день. Несмотря на наличие зарегистрированного права собственности Ваша сделка не считается исполненной в полном объеме: нет документов подтверждающих взаиморасчеты и акта приема-передачи имущества. По хорошему следует вносить изменения в договор купли-продажи о порядке взаиморасчетов и производить этот взаиморасчет, в противном случае данные договора будут противоречить фактическому положению дел. Возможно для Вашей ситуации это не критично, но может привести к проблемам в будущем.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru