недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Если утеряны передаточный акт и расписка о передаче денежной суммы

Московская область 1 449 3

Занимаюсь продажей участка земли и двух домов на нём в Одинцовском районе Московской области. Покупатель требует в комплект документов для сделки включить акт приёма-передачи названной недвижимости при последней её купле-продаже, состоявшейся в январе 2018 года, и расписку о передаче покупателем продавцу денежной суммы за приобретённые объекты недвижимости.

Но, к великому сожалению, и передаточный акт, и расписка утеряны. При обращении в Росреестр был получен ответ об отсутствии в нём передаточного акта. Такой же результат получен при затребовании его в Одинцовском МФЦ.

Причём бывшая продавец наотрез отказывается помочь в решении проблемы, категорически запретив обращаться к ней по этому вопросу.

Прошу посоветовать, что в этой ситуации делать.

Советы 3
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 октября 2020, 12:41

Здравствуйте. Ничего не сделаешь, если продавец не идет на встречу (интересно, почему, просьба вполне обычная). Продавайте как есть. Если бы расчет был по безналу, можно было бы подтвердить банковскими документами, если наличными, тут без вариантов, только расписка. Передаточный акт в регистрирующий орган уже очень давно не передается, все экземпляры остаются на руках у сторон. Но перечисленные документы не входят в список обязательных для совершения сделки. Придет менее дотошный покупатель и не будет их требовать.

Мударис Шарипов18 октября 2020, 11:17

Здравствуйте, Дмитрий! Премного благодарен Вам за то, что откликнулись! Ваша точка зрения на мою проблему вполне интересна и весьма полезна. Разумеется, есть искреннее желание и решить свою задачу, и учесть пожелания и требования покупателя. Буду искать не вредящий интересам покупателя вариант, в том числе совместно. Скрывать отсутствие названных документов считаю непорядочным. Совесть человеческая и честь офицерская (хотя я и отставке) не позволяет.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 октября 2020, 20:32

Ну если покупатель требует, то предоставьте ему акт и расписку:)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru